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아로니아 효능 총정리

뿌르니z 발행일 : 2020-11-08
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안녕하세요. 각종 효능에 좋은 슈퍼푸드 오늘은 왕의 열매 아로니아 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

왕의 열매란 이름만큼 아로니아는 어떤 효능과 성분 등이 있는지 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

아로니아 효능

 

 

 

 

 

 

 

아로니아란?

왕의 열매 아로니아는 쌍떡잎식물 장미목 나무과이며 베리류의 과일로 알려져 있으며, 전 세계에서 생산되는 아로니아는 폴란드에서 90%가 생산됩니다. 그리고 옛날 아메리카 원주민들의 중요한 겨울 식량으로 사용되었던 역사도 있고요. 

중세 유럽의 왕족과 귀족들이 만병통치약처럼 즐겨 먹어 왕의 열매라고 별명이 붙었습니다. 

 

아로니아는 위에서 말씀드린것 처럼 90%가 폴란드에서 생산되지만 국내 충북 단양과 경기도 양주에서도 특산품으로 일부 재배가 되고 있어 국산으로도 드실 수 있으니 참고하시면 되겠습니다. 

 

그리고 아로니아에는 안토시아닌 이라는 성분이 포도의 12배, 크랜베리의 10배, 블루베리의 40배, 아시아베리 6배에 달하는 함량 수치를 보이고 있는데요. 눈에 좋은 영양제들을 보면 안토시아닌이라는 성분이 전부 다 들어있는 만큼 눈에 좋은 성분을 다량 함유하고 있는 신비의 열매입니다. 

 

아로니아 효능

 

 

 

 

 

 

 

 

자 그럼 본격적으로 아로니아 효능에 대해 알아보도록 하겠는데요. 여러 가지 효능에 대해 설명 예정이니 천천히 보시면서 어떤 효능이 있는지 왕의 열매 아로니아에 대해 알아보겠습니다. 

 

아로니아 효능 - 첫 번째, 면역력 개선

첫번째 효능으로는 면역력 개선입니다. 아로니아에는 비타민C가 다량 함유되어 있어 백혈구의 활동을 돕고 세포 성장 및 유지보수에 꼭 필요한 콜라겐을 생성하는데 도움을 줍니다. 이에 따라 질병에 대항할 수 있는 힘을 아로니아 비타민C를 통해 얻을 수 있습니다.

 

아로니아 효능 - 두 번째, 심장 및 혈관 건강

아로니아에 있는 다량 함유되어 있는 칼륨의 경우에는 혈관을 확장시켜 혈관에 노폐물이 쌓이지 않도록 하는 등의 심혈관계에 도움을 주는데요. 혈관 및 동맥을 안정시켜 혈액순환에 도움을 주며 식이섬유의 경우에는 콜레스테롤을 줄여 항산화 작용으로 인한 활성산소까지 제거해 심장 건강에 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

아로니아 효능 - 세 번째, 눈 건강

아로니아를 먹는 대표적인 이유 바로 눈 건강을 위한 건데요. 아르니아에 포함된 카로틴이라는 성분은 산화스트레스를 줄여주어 노화로 인한 시력 감퇴를 막아주며 백내장을 호전시켜주는 효과가 있다고 합니다. 이처럼 매우 중요한 카로틴 성분이 슈퍼푸드 아로니아에 다량 함유되어 있다는 사실!

 

아로니아 효능 - 네 번째, 항산화 작용

눈 건강 다음으로 아로니아의 대표적인 효능이 바로 이 항산화 작용인데요. 

수십 가지의 항산화 성분이 포함된 아로니아는 카로틴, 퀘르세틴, 안토시아닌 등 수많은 항산화 성분들이 건강한 세포를 방해하는 우리 몸속 활성산소를 제거하여 혈액의 순환을 도와 몸을 건강하게 해 줍니다. 

 

 

 

아로니아 효능 - 다섯 번째, 뇌 건강 및 인지 장애 개선

우리 몸속에 있는 활성산소의 경우에는 뇌와 인지 경로에 좋지 않은 영향을 끼치는데요. 

아로니아에 포함된 안토시아닌은 신경계 활동을 증진시키며 뇌에서 산화 스트레스를 줄여줌으로써 치매와 노화에 따른 문제점들을 완화시켜주는 효능이 있다고 합니다. 

 

아로니아 효능 - 여섯 번째, 항균 및 당뇨 개선

아로니아 효능 마지막으로는 항균효과와 당뇨병 개선인데요. 

아로니아의 경우 호흡기 및 소화기계의 박테리아 균을 제거하는 강력한 효능을 지니고 있습니다. 또한 아로니아에 포함된 식이섬유는 인슐린 조절을 도와 혈당 수준을 정상으로 유지시키는 것과 동시에 급격한 당 수치 변화를 막아주는데 큰 효능이 있다고 합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

아로니아 먹는 법

 

그럼 아로니아 효능에 대해 알아 보았는데요. 아로니아는 어떻게 섭취하는 게 가장 좋을까요? 

아로니아에 함유된 많은 영양소들은 열을 가 할 경우 영양소가 파괴될 우려가 있기 때문에 그냥 드시는 걸 추천드리는데요. 

 

신맛, 단맛, 떫은맛 등이 동시에 느껴져 갓 수확 후 드시게 되면 아마 드시지 못하실 거예요. 그래서 아로니아는 갓 수확된 것보다는 후숙 된 것으로 분말이나 냉동으로 드시는 게 좋습니다. 

 

이처럼 냉동 아로니아를 꿀과 우유에 갈아서 드신다거나 분말의 경우에는 요구르트와 같은 음식에 섞어 드시게 되면 더 맛있게 드실 수 있습니다. 

 

이상 아로니아 효능과 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 

 

 

 

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