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당뇨에 좋은 음식 끝판왕

뿌르니z 발행일 : 2020-11-10
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안녕하세요. 당뇨에 좋은 음식을 알아보기 전에 우리가 섭취한 음식물들은 다양한 소화기관을 거치다 포도당으로 전환 후 혈액에 머물게 되는데요. 포도당의 경우에는 혈액에서 세포로 이동되어야 체내 에너지원으로 사용이 가능합니다. 

이 포도당을 혈액에서 세포로 옮기는 역할을 하는 것을 인슐린이라고 불리죠. 

 

당뇨에 좋은 음식

 

 

 

당뇨에 좋은 음식을 잘 드셔야 하지만 잘못된 식생활 습관 및 다른 원인으로 인하여 인슐린에 이상이 발생하고 포도당의 경우에는 세포로 가지 못하고 혈중에만 머무르게 되는데 이렇게 되면 심각한 문제가 발생되게 되죠. 그럼 잘못된 식습관 개선을 위해 당뇨에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다. 

 

먼저 당뇨병 초기증상 바로보기 통해 궁금하신 점은 알아보고 가도록 하겠습니다. 

 

당뇨에 좋은 음식 - 첫 번째, 돼지감자

 

당뇨에 좋은 음식 이름에 감자가 들어가 있지만 우리가 아는 그런 감자가 아닙니다. 1.5~3m까지 자라는 돼지감자는 8~9월 정도에 국화와 비슷하게 생긴 노란색 꽃이 피는데요. 모양은 생강과 비슷하며, 맛은 물밤과 비슷한 맛이 난다고 하네요. 돼지감자가 당뇨에 좋은 음식인 이유는 이눌린이라는 성분 때문인데요. 

 

콜레스테롤 조절 및 감염예방

이눌린은 칼로리가 적고 소화가 잘 안되기 때문에 포만감이 오랫동안 지속이 되는데요. 몰에 녹아 젤리처럼 변하는 이눌린은 소화기를 따라 움직여 콜레스테롤을 조절해 주는 역할을 하며, 칼슘 흡수를 도와 뼈를 강화해주고 신체에 이로운 박테리아를 늘려 각종 감염을 예방해줍니다. 

 

체중감소

이눌린은 포만감의 오랜 지속력으로 식욕을 억제해주고 저열량으로 체중관리에 꼭 필요한 성분입니다. 돼지감자를 먹는 이유는 이 이눌린이라는 성분 때문인 거죠.

 

혈당 조절

돼지감자는 당분을 조절해 줌으로써 혈당이 과도하게 치솟는 것을 막아주고 자연스럽게 조절이 될 수 있도록 도와줍니다. 

 

그렇기 때문에 당뇨병 환자들이 돼지감자를 섭취하면 좋은 이유인데요. 포만감도 뛰어나기 때문에 다른 음식으로 손이 안 가고 특히 탄수화물에 대한 갈증 해소로 혈당 조절에 도움이 됩니다. 

 

 

당뇨에 좋은 음식 - 두 번째, 마늘

 

당뇨에 좋은 음식 두번째로는 마늘인데요.  이미 많은 사람들이 알고 있는 건강식품 중 하나인데요. 마늘에 어떤 점이 당뇨에 좋은지 알아보도록 하겠습니다. 

 

향균효과

마늘은 가열해서 먹는 것보다 으깨거나 생으로 먹는 게 향균 효과에 탁월한데요. 그 이유는 가열하면 대부분 파괴되는 방부 및 살균 성능은 마늘이 손상될 때 방어기재를 위해 만들어지는 영양소 즉 알리신이라는 영양소는 곰팡이를 다 죽일 정도로 강한 살균 및 방부 성능을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 마늘은 으깨서 드시는게 가장 효과가 좋으며, 되도록 익히지 않고 생으로 드시는게 향균 효과에 좋습니다. 

 

피부미용

마늘은 당뇨에만 좋은 게 아니고 만능 건강식품으로 피부미용에도 좋은데요. 알리신 성분의 경우에는 피부의 세균도 제거가 가능하여 여드름과 잡티 완화에 좋습니다. 

 

인슐린 분비 촉진

마늘의 경우에는 인슐린 분비를 도와주어 당뇨를 완화시켜주는 기능이 있습니다. 마늘을 섭취하게 되면 심장병과 고혈압 예방 및 항암효과에도 좋아 주기적으로 섭취하시면 당뇨병에 도움이 됩니다. 

 

 

 

당뇨에 좋은 음식 - 세 번째, 오미자

당뇨에 도움이 되는 리그난 성분

당뇨에 좋은 음식 세번째는 오미자입니다. 오미자의 경우에는 신맛, 단맛, 쓴맛, 매운맛, 짠맛의 5가지 멋이 느껴진다고 하여 오미자라고 불리는데요. 

오미자에 많이 포함되어 있는 리그난이라는 성분은 항생제와 병원균 및 박테리아에 대한 방어 분자로 작용하는데요. 리가는의 경우에는 제2형 당뇨병과 암을 예방하는데 긍정적인 효과가 있다고 생리학 연구 결과에 발표되었습니다. 

 

또한 오미자는 인슐린 저항성을 저하시키는 성분이 포함되어 당뇨의 예방과 증상 개선에 큰 도움을 주는데요. 

오미자의 경우에는 혈관을 건강하게 유지시키며 혈류 개선에 도움을 주고 혈압도 안정되게 해 준다고 합니다. 오미자라고 막 드시면 안 되고 말린 오미자를 차로 달여 마시는 게 도움이 됩니다. 

 

갱년기 증상 완화

오미자는 당뇨에도 도움이 되지만 갱년기 증상에도 효과적인데요. 오미자에 포함되어 있는 폴리페놀이라는 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 매우 비슷하여 부족한 호르몬을 대신 채워줄 수 있는 좋은 식품으로 리그난 성분은 뇌세포의 활성화를 촉진함으로써 기억력과 인지 능력에 도움이 되고 건망증이나 치매를 예방하는데 효과적입니다. 

 

피부미용

오미자에 들어있는 리그난이란 성분은 다방면으로 좋은 것 같은데요. 리그난과 베타카로틴이 오미자에는 풍부하게 있어 체내의 활성산소를 제거해 줌으로써 세포를 건강하게 지켜주고 노화로 인한 세포 손상도 방지해 주는 역할을 합니다. 

추가로 비타민 성분과 구연상 등이 풍부하게 있는 오미자의 경우에는 피부의 재생력 향상과 신진대사를 원활하게 해 줌으로써 피부에 생기를 돋워 줍니다. 특히 여성분들의 경우 염증이 피부에 자주 난다면 오미자를 자주 섭취해줌으로써 예방할 수 있고 오미자는 트러블을 억제해주고 특히 아토피나 알레르기성 피부를 진정시켜주는데 효과가 있습니다. 

 

 

당뇨에 좋은 음식 - 네 번째, 팥

팥의 경우에는 귀신과 도깨비를 쫓기 위해 동지에 팥죽을 해 먹는데요. 팥의 경우에는 체중감량과 소화개선 그리고 심장 건강 및 당뇨병의 위험을 감소시켜주는 당뇨에 좋은 음식입니다. 

 

당뇨 개선

혈당지수가 매우 낮은 팥의 경우에는 다이어트나 당뇨식에 효과적인 걸로 알려져 있는데요. 포도당이 급격히 흡수되는 것을 방지해 주고 식후 혈당과 공복혈당 감소에 효과가 큰 것으로 알려져 있습니다. 

추가로 팥은 이뇨작용을 도와 몸 안에 있는 독소를 제거해주고 인슐린 분비를 촉진시켜주어 당뇨 예방에 큰 도움을 준다고 합니다. 

 

변비 개선

팥은 식이섬유의 함량이 높아 변비에 효과적이라고 알려져 있습니다. 많은 현대인들이 변비를 앓고 있는데요. 팥은 대장암도 예방해주는 불용성 식이섬유가 포함되어 있어 변비 및 대장암에 효과적입니다. 

 

혈관질환 및 고혈압 예방

칼륨과 엽산이 풍부한 팥에는 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 혈압을 낮춰주는 칼륨이 포함되어 있는데요. 혈액순환을 원활하게 하고 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 또한 칼륨에는 펠라르고니딘이라는 항산화 색소 때문에 붉은색을 띠는데요. 해당 펠라르고니딘의 경우에는 안토시아닌의 일종으로 염증 완화와 항산화에 효과 적이고 혈관을 튼튼하게 해주는 역할을 합니다. 

 

 

 

당뇨에 좋은 음식 - 다섯 번째, 두릅

당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있는 두릅은 단백질과 사포닌을 포함한 여러 성분들이 함유되어 있고 혈당을 내리고 혈중 지질을 낮춰주어 당뇨병에 좋은 음식으로 알려져 있는데요. 두릅은 살짝 데친 후 초고추장에 무쳐 드시거나 찍어 드시면 좋습니다. 

 

혈당저하

두릅에는 사포닌 외에도 섬유질, 인, 칼슘, 다질 등이 많이 함유되어 있으며, 비타민C 등이 포함되어 있습니다. 사포닌의 경우에는 혈당을 내려주어 당뇨병과 위장병, 신장병에 좋다고 합니다. 

 

관절염과 신경통

두릅나무의 껍질을 총목피라고 불리는데 총목피의 경우에는 통증을 진정시키거나 완화시키는데 매우 뛰어난데요. 두릅나무 효능 중 진통제 역할을 하는 효과가 있는 두릅나무의 경우에는 관절염과 신경통에 매우 좋다고 합니다. 

 

진통효과 및 이뇨작용

두릅나무뿌리에는 여러 가지 약효 성분이 함유되어 있습니다. 주요 성분으로는 당질이며 비타민C 외 칼슘과 디아스타제, 타닌산 등이 포함되어 있으며, 두릅나무뿌리의 경우에는 줄기와 뿌리에 약효가 많아 말린 후 달여 드시는 게 좋다고 합니다. 이렇게 달여 드시는 물은 보온 작용 및 발한 작용을 하고 진통효과와 이뇨작용도 잘 된다고 알려져 있는데요. 

꾸준하게 드시면 두통, 신경통, 류머티즘에도 효과가 있다고 합니다. 

 

또한 당뇨와 신장에 효과가 좋으며 그 외 관절염이나 신경통, 위경련, 위암, 진통, 위궤양 등에 좋다고 알려져 있는 아주 훌륭한 식품 중 하나입니다. 

 

 

당뇨에 좋은 음식 - 여섯 번째, 당근

당뇨병 환자에게 좋은 베타카로틴이라는 성분이 풍부한 당근은 인슐린 분비를 일정하게 해 주고 카르티노이드 성분이 당뇨를 예방하는데 효과적이라고 합니다. 한 연구팀의 결과에 따르면 카르티노이드를 꾸준하게 먹은 사람의 경우에는 먹지 않은 사람보다 당뇨병 발병 확률이 절반에 그친다고 하네요. 

 

혈관성 치매 및 알츠하이머병 예방

당근에 포함된 성분은 혈관성 치매와 알츠하이머병을 예방해주고, 기억력 향상과 뇌 기능 저하를 억제시켜줌으로써 알츠하이머 병을 예방해 준다고 합니다. 추가로 뇌 건강 증진에 도움이 됩니다. 

 

각종 암 예방

카로티노이드와 같이 당근에 포함된 항산화제의 경우 백혈병과 싸울 수 있으며 유방암과 난소암, 전립선암 등의 위험을 감소시키는데 도움이 된다고 합니다. 

 

혈당 조절

당근에 포함된 가용성 섬유질의 경우에는 혈당과 인슐린 수치를 조절해 주는데요. 소화기 건강에도 도움이 되는 당근의 경우에는 생으로 드시거나 가볍게 익힌 당근의 경우 혈당 지수가 낮아 안정적인 에너지 공급원 노릇을 한다고 합니다. 

 

 

 

당뇨에 좋은 음식 - 일곱 번째, 비트

 

베타인이라는 성분의 경우 혈당 수치를 낮춰주면서 인슐린이 급격하게 분비되는 것을 억제해 주는 효능이 비트에 포함되어 있는데요. 혈전이 쌓이는 걸 막아주고 혈액을 깨끗하게 정화해주어 고혈압이나 당뇨 등 다양한 합병증으로부터 보호해 줍니다. 그 외에도 비트는 혈당 조절에 도움이 되는 미네랄 및 안토시아닌, 단백질 등이 함ㅇ되어 있어 당뇨병 환자들로부터 당뇨에 좋은 음식 중 하나입니다. 

 

체중감량

당뇨병은 체중감량도 필수적으로 해주어야 하는 질환 중 하나인데요. 비트는 이런 체중감량에도 큰 도움을 준다고 합니다. 비트 100g은 40칼로리 밖에 되지 않아 다이어트를 시도하시는 분들께 도움이 되는데요. 섬유질 및 단백질이 성인 표준에 권장되는 만큼 포함되어 있어 도움이 되며, 티마민, 리보플라빈, 니아신과 같은 다양한 영양소를 포함하고 있어 몸의 균형을 유지시켜주며 체증 감량에 도움이 됩니다. 

 

비트는 이외에도 소화기능 향상 및 심장 건강과 혈압에도 도움이 되며 각종 운동능력도 향상되는 슈퍼푸드 중 하나입니다. 또한 고혈압을 예방 및 개선시켜 주어 당뇨병에 탁월한 효과가 있는 음식 중 하나입니다. 

 

지금까지 당뇨에 좋은 음식을 알아보았는데 많은 도움이 되셨을까요? 아래에서 당뇨병에 대한 다른 정보도 같이 알아보도록 하겠으니 꼭 참고하시기 바랍니다. 

 

추가로 당뇨에 좋은 과일 자세히 알아보기 를 통해 음식뿐 아니라 당뇨에 도움이 되는 과일도 알아보도록 하겠습니다.

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